в наушниках

ФРС США. Золотой запас тает?

Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы США свой золотой запас. По данным на 2016 год, он составлял 28,689 тонн золота. Примеру турецкого Центробанка последовали и крупнейшие частные банки страны. Например, Halk Bankası (Народный банк) вывел из других государств 29 тонн золота. Турецкие финансовые организации приняли такие решения после призыва президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана освободиться от давления доллара и использовать против него золото.

Такая позиция турецких властей вполне понятна на фоне нарастающего ухудшения отношений между США и Турцией. Ключевой партнер Вашингтона по блоку НАТО, Анкара не может простить США поддержку сирийских и иракских курдов. Ведь Эрдоган рассматривает деятельность курдских повстанцев как прямую угрозу территориальной целостности Турции. Ну и кроме того, в США недавно был арестован заместитель генерального директора турецкого Halkbank Мехмет Хакан Атилла. Его подозревают в попытке совершения многомиллионных транзакций в пользу Ирана в обход наложенных США санкций.
Но если с Турцией все понятно, то как объяснить политику других государств? Ведь в последнее время не только Турция выводит из США свое золото. Например, немецкий Бундесбанк тоже вывел из США свои золотые запасы. 300 тонн драгоценного металла вернулись на родину и были размещены во Франфуркте-на-Майне. Еще 100 тонн золота вывезли из американских хранилищ Нидерланды. Обе страны, как и Турция, являются союзниками США по НАТО.
Эксперты отмечают, что отток золота из ФРС США начался в 2014 году и со временем только нарастает. Объясняется это довольно просто. Политическая и экономическая ситуация в мире обострилась. США развязали торговые войны против Китая, России, Европы, давят на евро, годами длится война в Сирии, к которой Вашингтон имеет прямое отношение. В такой обстановке страны мира стараются снизить свою зависимость от доллара и обеспечить свою экономическую безопасность собственным золотом.
Известно, что в современном мире практически нет альтернативы золоту. Наличие больших золотых запасов позволяет не бояться ни экономических санкций, ни валютных скачков. Рухнет доллар, рухнет евро, а золото останется в той же цене, как и тысячи лет назад. Поэтому страны не только выводят в свое распоряжение золотые резервы из США, но и стремятся всячески увеличить свои золотые запасы.
Россия вышла на пятое место в мире по размеру золотого запаса, впервые обогнав КНР. Международные золотовалютные резервы России составляют сейчас 462,4 миллиарда долларов, причем 18% приходится именно на золото. Турция тоже старается не отставать – в 2017 году она стала крупнейшим после России мировым покупателем золота, приобретя 187 тонн драгоценного металла.
Для США вывод золота из ФРС – плохой сигнал. Мир стремительно меняется, и Вашингтону уже никто не доверяет. И Россия, и Китай, и Турция, и страны Евросоюза рассчитывают на свои золотые запасы, так как они позволят сохранить экономические позиции даже в случае тотального падения доллара.

Источник


Понравилось ? Ставь лайк, делай репост, добавь в друзья
Подписаться на Telegram канал damil

Записи из этого журнала по тегу «Это интересно»

promo damil march 27, 21:39 48
Buy for 20 tokens
Здесь можно найти себе друзей используя разные способы Список блогеров для взаимофренда. Это те люди, которые готовы добавлять в друзья всех, кто добавит их. Очень эффективно Вы можете и сами попасть в этот список, если готовы к взаимофренду. Использовать список свежих френдомарафонов. А самое…