в наушниках

Использование Facebook вызывает рак?!


Согласно последнему исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Social Psychology , отказ от использования  Facebook  во много раз снижает риск онкологических заболеваний. Так, исследователи обнаружили, что люди, которые воздерживались от использования Facebook всего 5 дней, отмечали резкое падение в крови уровня  кортизола – гормона стресса, связанного с развитием и прогрессированием рака.


Кортизол (ранее использовался термин гидрокортизон) – это  стероидный глюкокортикоидный гормон, секретируемый  наружным слоем надпочечников под воздействием выбрасываемого в кровь гипофизом регуляторного  адренокортикотропного гормона АКТГ, секреция которого, в свою очередь, регулируется соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса.

Кортизол является «пожарным» регулятором обмена веществ, принимая самое активное участие в развитии стрессовых реакций. Достигая клеток гормон  проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими белковыми рецепторами, после чего этот сложный белковый  комплекс активирует работу определенных участков ДНК, не экономно сжигая ресурсы и помогают организму пережить экстремальную ситуацию.

Однако, при просмотре интернет-страниц ситуация определенно не экстремальная. Тем не менее, под воздействием кортизола тормозится использование клетками глюкозы и обмен веществ идет по катаболическому пути. То есть, клетки как бы начинает пожирать сами себя, растворяя структурные белки и используя их в энергетическом цикле.

Как следствие невероятно тормозится заживление ран,  синтез и выброс в кровь новых белков и клеток, в частности лейкоцитов и белковых молекул антител, которые борются с появляющимися время от времени клеточными мутациями.  У людей снижается мышечная масса, а из-за разрушения эластина и коллагена кожа становится непрочной и дряблой, что при достаточно долгом высоком уровне кортизола приводит к появлению морщин. В то же время неиспользованная глюкоза накапливается, что приводит с одной стороны к ожирению, с другой – вызывает привыкание организма к высокому уровню глюкозы, следствием чего являются потребность есть больше мучного и сладкого. В конечном итоге начинается сахарный диабет.

«Я был пользователем Facebook в течение 10 лет», – говорит  Эрик Ванман (Eric Vanman), ведущий автор исследования – «Пока, однажды, и я  и мои друзья не обратили внимание на то, что выход из Facebook по тем или иным причинам приносил нам невероятное облегчение. Это было восхитительное чувство, которое продолжалось в течении нескольких дней. Но потом жизнь заставляла вернуться и цикл начинался по новой»

Journal of Social Psychology – издание строго научное и потому знакомство с материалам там платное. Тем не менее Psypost.org предлагает бесплатный дайджест этой потрясающей работы.

В целях эксперимента было взяты  138 активных пользователей Facebook, выбранные случайным образом. 60 из них заставили полностью отказаться от Facebook на срок 5 суток, но с возможностью посещения интернета, в то время как остальные 78 участников продолжали использовать и интернет, и Facebook – то есть вести себя как обычно.

После истечения отведенных экспериментом 5-ти дней Ванман и его коллеги обследовали участников. В основу брались психологические тесты, в которых задавался вопрос об удовлетворенности жизнью, о настроении, о чувстве одиночества и так далее. Однако проводились и небольшие биохимические исследования, в частности измерение уровня кортизола до и после эксперимента.

К величайшему удивлению исследователей, сопоставимому с шоком перед научным открытием,  даже короткий 5-ти дневный  отказ от Facebook оказал положительное психологическое влияние на участников эксперимента участников. Однако это не было большой новостью, поскольку этот факт был давно известен  в Facebook-сообществе. То есть многие люди отмечали, что после перерыва в использовании этой социальной сети они чувствуют себя значительно лучше. Шоком было другое:

«Наши исследования показывают, что выхода из Facebook всего на пять дней достаточно, чтобы уменьшить уровень кортизола, то есть гормога  стресса. Контрольная группа, которая не отказалась от Facebook, не показала этого снижения»  – рассказывает о своем открытии   Эрик Ванман.

К сожалению, попутный биохимический тест был, в определенной мере, случайным – глубокая биохимия не планировалась. Однако теперь, получив настолько непредвиденный результат   Эрик Ванман и его команда (Розмари Бейкер и Стефани Тобин) намерены повторить эксперимент, но с упором не столько на психологию, сколько на биохимию и полные клеточно-гормональные ответы крови и внутренних органов:

«К сожалению, пока мы не знаем сколько времени потребуется воздерживаться от Facebook, чтобы получить длительное  сокращение в кортизоле или привести его в норму полностью. Мы не знаем, насколько 5-ти дневное воздержание дает стойкий эффект, то есть когда и насколько уровень гормона будет увеличиваться снова. Наконец, объективность требует включение в эксперимент Twitter и других популярных сеток. Другими словами, для окончательных выводов нам нужно еще одно, гораздо более глубокое и длительное исследование».



Понравилось ? Ставь лайк, делай репост, добавь в друзья

источник

Подписаться на Telegram канал damil
promo damil march 27, 21:39 36
Buy for 20 tokens
Здесь можно найти себе друзей используя разные способы Список блогеров для взаимофренда. Это те люди, которые готовы добавлять в друзья всех, кто добавит их. Очень эффективно Вы можете и сами попасть в этот список, если готовы к взаимофренду. Использовать список свежих френдомарафонов. А самое…

Совсем необъективное исследование. А как же ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграмм? Мне кажется, дело не в соцсети, а в поведении пользователей. Раз взяли для исследования активных - значит, те ещё любители читать и комментировать все подряд. А тут вышли из ФБ и жизнь затихла - спорить не с кем, троллить некого. Вот кортизол и начал восстанавливаться.