в наушниках

ЧВК и мировая практика?


Что вы знаете об этом? Я мало чего. Практически ничего.
Вот и решил немного разобраться.
Что такое ЧВК?
Wiki дает ответ

  • Частная военная компаниякоммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Как показывает мировая практика такие компании работают уже очень давно. И современная история не исключение. Следующий вопрос.
Что такое Контрактная армия

  • Непризывные вооружённые силы (добровольные вооружённые силы) — вооружённые силы, формируемые на добровольной основе, без применения института воинского призыва, либо (в целом ряде стран) — с частичным его применением. Набор в войска осуществляется с подписанием контракта с будущим военнослужащим с предложением адекватной заработной платы, будущих льгот по окончании контракта и других поощрений. При этом довольно большое количество стран оставляют возможность призыва в чрезвычайных условиях.

То есть это принадлежащая государству организация, в отличии от призывной, выплачивающая вознаграждение. Хорошо, возникает вопрос, не наемники ли это. Смотрим.

  • Наёмник («солдат удачи») — лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений (и не принадлежит к так или иначе заинтересованной в исходе конфликта идеологической группе) и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради выгоды.

И такое в истории существует уже давно. Чуть ли не с древнего мира. А может и раньше. Очень тонкая граница, но она существует.  Наемник, в отличие от контрактника воюет не в своей стране, не в стране врага, не в своей армии находящейся на территории одного из участников конфликта.

  • Международное гуманитарное право (или право вооружённых конфликтов) наёмничество прямо не запрещает, а говорит лишь о том, что наёмники не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного. Это означает, что наёмник рискует быть привлечённым к уголовной ответственности за участие в вооружённом конфликте, если попадает в плен, и условия содержания в этом самом плену на него тоже не распространяется.

Так вот. дополнение к статье 47, которое точно устанавливает определение наемничества ретифицироали не все страны. Как думаете, кто, в том числе, не ратифицировал?
[Кто?]
Правильно. США.

Но продолжим. В принципе получается, по международным законам ЧВК запрещены, но не всем. А тем кто ратифицировал соглашение. Хотя, в последнее время оно становится обязательным к применению всеми, но как становится понятным, перед законом все равны, а некоторые ровнее.
Да, люди идущие в ЧВК понимают, на то они идут. Прекрасно понимают. Да, государству иногда выгоднее говорить о неучастии в конфликте. Да, очень часто применение ЧВК замалчивается.
При желании найти информацию о ЧВК можно, но достаточно сложно, так как организация частная и не принадлежащая государству. Не, я сейчас не про "Вагнер".
Ну а теперь про "Вагнер".  Все кругом как взбесились, требуют признанать потери. Но повторюсь, мировая практика покаывает, что даже если и признают, то очень неохотно. Так что же хотят от нас. Покаяния?
Долго еще будут вспоминать. Но здесь принцип-то совсем другой. Было бы к чему прицепится, а там "не залюблят, так замучают"
Вот как-то так ...
Подписаться на Telegram канал damil
promo damil march 27, 21:39 47
Buy for 20 tokens
Здесь можно найти себе друзей используя разные способы Список блогеров для взаимофренда. Это те люди, которые готовы добавлять в друзья всех, кто добавит их. Очень эффективно Вы можете и сами попасть в этот список, если готовы к взаимофренду. Использовать список свежих френдомарафонов. А самое…