в наушниках

Бордюр, поребрик и сосули

Взято у yelena1234 в К вопросу о питерских сосулях (умные люди надоумили)



Это из 2010 года! все это время я не знала, что владелец «Живого журнала» shaptchits (не нашла такого среди современников) представил стихотворение «Осторожно, сосули!», в котором обыграл канцелярскую речь градоначальницы.
Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане — две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены —
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Российские лингвисты реабилитировали слово "сосуля". Как заявили телеканалу "Россия" в Службе русского языка, сосуля — это редко употребимый вариант привычного слова "сосулька". Оба слова не нарушают норм речи, оба можно найти в словарях, и как раз "сосулька" — это производная от "сосули", а не наоборот.
Хранители языковых традиций призвали не иронизировать по адресу Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Петербурга высказала идею "срезать сосули лазером". Валентина Ивановна, употребив слово "сосули" оказалась как раз в неплохой компании.
"И русские писатели его использовали время от времени в своих произведениях, — отмечает старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, дежурный Службы русского языка Елена Геккина. — Могу упомянуть Владимира Набокова, Максима Горького Василия Белова. Возможно говорить и сосульки, о которых знают все, и сосули".
В свою очередь депутат Госдумы РФ Николай Валуев считает, что русский язык ничего не потеряет, если эти понятия не объединять. "Пускай они останутся самобытными, — считает он. — Пусть сосули будут питерскими, а москвичи будут гордиться своими".
Источники: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2822880#, http://kanoner.com/2010/03/05/14542/
Метки:
Подписаться на Telegram канал damil
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.