в наушниках

Гагарин и Лоза.



Сказал тут на днях Ю.Лоза одну фразу, её раздули и все кругом пишут и пишут об этом.
Ну и я попробую написать, только немного с другой точки зрения.
После тяжелых тренировок сформировался костяк будущих космонавтов и первые были Гагарин и Титов.
Да вот беда, тогдашний рук. страны считал, что в космос должен полететь человек и идеальной характеристикой.
А при прочих равных у Гагарина мать и отец бвли из рабоче-крестьянской семьи. Так что в данном случае ему повезло больше. Хотя сказать повезло - весьма странно. Первым идти в неизвестность. Ну да, собачки летали, но это всё не то. Человек то не летал до него. Психика должна быть огого какая. А еще и проф. подготовка, здоровье и пр.пр.пр.пр.
И вот всё решено, летит Гагарин. Еще один интересный момент. При спуске космического корабла до высоты 7 км. космонавт катапультировался из спускаемого аппарата и приземлялся на отдельном парашюте. Знали такое? А вот вам еще один интересный факт. Разработчики, не зная как поведет себя первый человек в космосе, настроили систему на полностью автоматический полет. Т.е. космонавт летит пассажиром. Это из Википедии взято .

Первый полёт проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление.

Правда коды перевода на ручное управление ему всё-таки сказали. И ещё, при посадке возникла нештатная ситуация, когда аппарат начал крутиться и усколение достигало 7g, но Гагарин не стал раньше времени пугать ЦУП, ничего им не сообщил и на ручное управление не перешел.
И автоматика не подвела, разве промахнулась чуть-чуть. Вместо приземления в районе Байконура, они сели в районе Самары.
И всё-же как ни странно, но Гагарин в этом полете просто лежал в кресле.
А теперь по второму пункту. Прочитал интервью с Лозой. Ничего другого он не говорил. А вот история почему-то раздута.
Подписаться на Telegram канал damil