в наушниках

Закрытая система.

Интересная идея пришла в голову. Закрытая система. Может не так обозвать, но это не важно.
Допустим, есть ограниченный круг людей, связанных одной целью. Круг достаточно узкий. И вот эти люди начинают сначала косвенно хвалить друг друга. Ну например так. Есть несколько человек из ЗС 1,2.3 и другие не участвующие люди.
1 хвалит 2 за глаза, в присутствии 3 и других людей. После этого 3 начинает в присутствии этих же людей хвалить 2. На любую критику со стороны не участвующих в ЗС им выдается фраза - "ты ничего не понимаешь"  и всё.
так-же 1 и 2 хвалят 3.
и 2 и 3 - первого.
Через какое-то время кто-то из сторонних говорит, что ему нравится 1, 2 или 3, неважно кто. Но вот после этого и ему удается сорвать ограниченную долю похвал, в присутствии остальных. И чем больше он хвалит участников ЗС, тем больше похвал ему достается от других. В итоге, как-то незаметно он становится участником этой Закрытой системы.
Конечно полного равноправи в ЗС не бывает, кто-то круче, кто-то на 2-х ролях, а кто-то на третьих. Может быть есть четвертый уровень и пятый. Может есть и еще, но это уже не важно. Нижние стремятся пробраться выше, верхние не хотят их пукать, но перед всеми порочить участников ЗС нельзя.
Что получается в итоге. Закрытая система это  элита в своей области, все остальные ничто. Если посмотреть вокруг, то в принципе можно найти много таких систем. И кстати, я не про политику вообще, если вдруг кому-то пришло в голову.
Просто если внимательно приглядеться, то они есть. Они, эти системы негласные, правил никто не писал, но все как-то понимают и принимают эти правила. Если нет, то в ЗС не пробиться.
Надо быдет на досуге пораскинуть мозгами, чисто из спортивного интереса. А может еще идея какая проклюнется.

Подписаться на Telegram канал damil
Самая известная и... гадостная из таких систем - это "заемное кольцо" банков. Первый банк дает кредит второму, второй третьему и т. д., наконец последний банк дает кредит первому.
У всех банков сплошная капитализация - на сумму первого кредита. Надо это повторять, пока банкам не будет принадлежать _всё_. Так оно и есть уже больше ста лет, с момента организации ФРС.