в наушниках

Есть ли жизнь без SWIFT?

В последнее время всё чаще и чаще встречаю такие или аналогичные слова, говорящие прямо или намекающие, что скоро наступит ЖОПА.

  • Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Насколько это реально и чем чревато для российских банков и компаний? С точки зрения здравого смысла такое решение невыгодно, прежде всего, самим европейцам. Ведь надо проводить расчеты за газ, да и деньги от российских должников тоже удобнее получать обычным образом. Вопрос в том, в какой степени здравый смысл теперь принимается во внимание.

Так что же такое SWIFT

  • Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

Ну и исходя из этого можно сделать первый вывод. Ни какими приказами и эридическими фокусами Россию от SWIFT отключить невозможно. И это радует. Теперь смотрим дальше. Что можно сделать с нами? Дать приказ банкам в своем государстве не принимать сообщения SWIFT от России. То есть когда Штаты и Евросоюз говорять об отключении России от SWIFT, то подразумевают, что запретят своим банкам работать с Россией через SWIFT. Сразу возникает вопрос.
Как Вы думаете, Америка так уж неукоснительно будет соблюдать эти правила или поступит как обычно, когда ей светит выгода. К примеру, ракетные двигатели-то они у нас купили, для своих ракет. Аж 60 штук. Но сейчас не об этом.
Давайте посмотрим что еще пишут.

  • Одно из главных последствий отказа принимать российские платежные поручения — крайняя затрудненность в обслуживании банками внешней торговли. Придется искать какие-то другие способы передачи поручений по расчетам между продавцами и покупателями. Возможно, в результате некоторые импортеры не смогут рассчитаться за поставки. А экспортеры — воспользоваться выручкой за проданный товар.

Да, впринципе очень неприятная штука, когда деньги то вроде есть, но платить ими как-бы нельзя.
Теперь дальше

  • Это с одной стороны. Но с другой — страдают не только российские банки и компании, но и их европейские контрагенты. Если российский импортер не расплатился за товар, то европейский поставщик не получит денег. Ущерб обоюдный.

Вот и европейским контрагентам несладко прийдется, но уповают они якобы на то, что потери у них будут несравнимо меньше, чем в России.
Но вот зададим себе вопрос. Ведь не все отключатся от SWIFT. и и это логично. А дольше возникает странное, но неодолимое желание перевести все деньги из тех банков кто не принимает отнас SWIFT в те, которые принимают. И продолжить собственно работу. Отток капитала из банков никогда не являлся положительным для функционирования этих банков.
Похоже, что некоторые товарищи решили дополнительно потрясти банковскую систему старого света.
Вот как-то так...
Ну а по поводу перехода на старинные телетайпы, телексы и прочее, я вам так скажу, переходить не возникнет потребности. Да и собственно написать аналог SWIFT, а это есть ни что иное, как защищенная система транзакций, не составляет труда.
И самое интересное, что они уже есть.
Подписаться на Telegram канал damil
promo damil march 27, 21:39 40
Buy for 20 tokens
Здесь можно найти себе друзей используя разные способы Список блогеров для взаимофренда. Это те люди, которые готовы добавлять в друзья всех, кто добавит их. Очень эффективно Вы можете и сами попасть в этот список, если готовы к взаимофренду. Использовать список свежих френдомарафонов. А самое…
В последнее время вообще творится что-то непонятное, санкции крайне невыгодны предпринимателям, но западные государства их всё равно применяют снова и снова.