в наушниках

История создания бинокля


В 17 веке были изобретены первые оптические приборы. Это были подзорные трубы. С помошью этих труб можно было увеличивать одаленные объекты. Их ипользование было широким и в армии и на флоте. Но трубы обладали одним, но большим недостатком. Они передавали картинку только для одного глаза, и как нынче модно говорить они не были 3d.
Некоторые приписывают авторство бинокля Галилею, не знаю, утверждать не берусь, но первые бинокли были 2-х типов. В одних использовались трубы Галилея, в других трубы Кеплера. Первые не могли увеличивать более 4-х раз, без потери качества, вторые были длинные.
Современные бинокли - призматические. За счет зигзагообразного движения луча, длина бинокля была уменьшена, заодно, призмы в нем переворачивают изображение.
Современные бинокли были многократно улучшены со дня изобретения. Там и просветленная оптика, независимая регулировка фокуса, есть бинокли ночного видения, есть астрономические. Ну и конечно, театральные. Которые не только помогают нам рассмотреть актеров, но и без очереди получить одежду после окончания спектакля. Правда обычно качество театральных биноклей оставляет желать лучшего.