в наушниках

Качество программизма.


В последнее время я всё больше убеждаюсь в том, что нормальных программеров становится меньше. Что я подразумеваю под нормальным. Да всё просто. Если программа не косячит, не зависает, не делает ошибок, то программист, написавший её нормальный.
Нет, я понимаю, что изначально невозможно накодить нормальный продукт, июо косяки вылезают всегда, но есть одна особенность. Сырой продукт в работу не запустят, или запустят с оговоркой, что это бета.
Пример хотите. А запросто.
Сайт Госуслуги мне периодически шлет сообщения о штрафах. Они то появляются, то потом исчезают, то заново появляются. Свои штрафы я знаю и оплачиваю. И вот тут с удивлением узаю, что по моему штрафу было судебное делопроизводство и он был передан в исполнительное делопроизводство. Но я то помню, что я его оплатил. Не поленился, нашел оплату. Но вот что интересное.
На одной вкладочке штраф числится неоплаченным и переданным суд. исполнителям. А на соседней, есть поиск по номеру постановления. Я эго взял в неоплаченных и вбил. И о чудо - оказывается штраф оплачен. Еще в прошлом году. Но в другой вкладке он так и числится неоплаченным.
Когда позвонил в тех. поддержку, то оказалось, что у Госуслуг своей базы нет, они пользуются базами ведомств. Захожу в autokod.mos.ru - штраф висит в уведомлениях, запускаю поиск - штраф оплачен.
Дозвониться суд. исполнителю похоже нераельно вообще. Он всё время занят, или недоступен.
Вчера общался с товарищем. Так он видел сообщение на сайте FIPS, в котором было написано, что кнопку назад нажимать нельзя, иначе вешается сайт.
Я думаю, таких примеров вы знаете и без меня много.
Просто хотелось отметить факт.
Ну и кстати, такие серьезные сайты как госуслуги и mos.ru наверное могли бы нанять нормальных спецов.

У каждого ведомства свои айтишники и программисты, все делают софт для своего ведомства. Кинули клич - электронная Россия. Самый простой и дешевый вариант - создать один сайт и "подтягивать" в него данные с других сайтов. Учитывая объемы данных вылезают такие проблемы.

а все от того, что никто не умеет составлять элементарное ТЗ, всем нужно быстро, без анализа и самое главное бесплатно.
Добрый день. Штрафы на портале отображаются напрямую из базы данных ГИБДД и ГИС ГМП (Казначейство). Судебные задолженности отображаются из базы данных ФССП. Для уточнения информации рекомендуем обратиться непосредственно в ведомство. Также мы можем проверить статус постановления в базе данных ГИС ГМП, если сообщите дату и номер постановления.
Вы понимаете, в закладке по персональным данным - штраф есть.
а в закладке - по номеру квитанции - штраф оплачен.
УИН 78010177151222004282
Вот я и говорю, программеры пишут черт знает как, несогласованность полная..
Я понимаю, что после оплаты в банке, данные должны попасть в казначейство, gibdd.ru, а оттуда на сайт pgu.mos.ru. Но ведь все транзакции должны обрабатываться автоматически, без участия человека, а тут, в этой цепочке, похоже есть не один и не два оператора.
Трудно представить, как работали бы коммерческие организации если бы так работала у них бухгалтерия, финансы, склады, перевозки.