в наушниках

Сегодня ночью праздник-оксюморон


Раньше об этом как-то и не задумывался. Ну старый новый год, ну и что?
Ну да ладно. А вы знаете, что этот праздник отмечают не только в России и странах бывших респуюликах СССР?

  • Бывшая Югославия. Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

  • Швейцария. Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

  • Алжир, Марокко, Тунис: Берберы традиционно отмечают новый год по т. н. берберскому календарю (англ.)русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.

  • Япония. Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу) — это праздник «риссюн» (яп. 立春), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря)



Так что, с Наступающим Вас, друзья! И всего наилучшего!
Японцы отжигают. Начало весны. их бы к нам в тюменскую область к примеру =))) Они риссюн в начале июня бы подумали праздновать или нет =)