в наушниках

Турецкий хамам - традиции и процедура омовения.

Оригинал взят у irina_calish в Турецкий хамам - традиции и процедура омовения.


Зима наступила, дома холодно и невыносимо хочется в жаркую русскую баню))) Да так, чтобы прогрелась каждая клеточка и хватило этого тепла хотя бы на недельку...
Но раз я живу в Турции, русской бани здесь не найти, а потому ищем заменяемое тепло – и, конечно же, турецкий хамам нам всем в помощь!
Все, кто хоть раз побывал в Турции, посещал турецкий хамам – это так же естественно, как и купаться в море летом.
Название “хамама” произошло от слова хам, что в переводе означает “жарко”. Хамам представляет собой круглое мраморное помещение, температура колеблется в районе 30-35 градусов, а влажность 100%. В современных хамамах присутствует сауна, комната для релакса, массажные комнаты.

А знаете ли вы, как правильно посещать хамам?? Сразу оговорюсь, что те, туристические хамамы, которые работают на потоке туристов – это не то... Конечно, удовольствие вы там получите, но насладиться и расслабиться в полной мере, когда у вас всего час на всё-про всё, не получится..
Турецкий хамам – это не только способ гигиены, но и полная релаксация, расслабление и истинное блаженство.
Раньше, в старину, хамам был не только заведением гигиены. В хамаме женщины собирались посплетничать,а мужчины обсудить государственные дела. Известны исторические факты, что в хамаме готовились заговоры, перевороты и всевозможные интриги. За счёт того, что в хамаме постоянно льется вода, постороннему человеку снаружи не слышно диалога внутри.

Итак, как что же нужно знать, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от посещения хамама.
1. Обязательно перед посещением хамама принять душ – смыть все остатки косметических средств.
2. В хамаме обычно выдают специальное хлопковое полотенце в клеточку, украшенное бахромой, называется онo пештемаль. Конечно, лучше иметь свое, но тут кому как удобнее.
3. Перед тем как зайти в сам хамам, советую посидеть в сауне минимум 15 минут, это нужно для того, чтобы открылись поры и был эффект.
4. После сауны можно просто посидеть в хамаме и обливать тело теплой водой (обычно это делает мастер, уложив Вас на теплый мраморный камень).
5. После того, как тело полностью расслабится, настает очередь кесе (механический пилинг). Специальной перчаткой, одетой на руку, мастер трет полностью всё тело. Таким образом снимается ороговевшая кожа, очищаются сальные железы.
6. Следующим этапом идет мыльный массаж. Специальным мешком и мыльным раствором создаётся огромное количество пены, пузырьки покрывают тело – это действительно блаженство.
7. Потом мастер моет голову специальным натуральным шампунем, от него волосы просто сияют.
8. После процедур в хамаме, обычно чувствуется слабость, но не от изнеможения, а от удовольствия... Поэтому во всем хамаме, а особенно в комнатах для релакса - всегда приглушенный свет, тихая музыка и ароматические свечи. А витаминный чай из турецких трав – ада-чай, мелисса, ихламур, мята и еще неизвестно что, но очень вкусный и полезный!!
9. После пилинга настоятельно рекомендуется увлажнить тело, сделать массаж, масло для массажа Вы сможете выбрать сами, их ароматов обычно несколько.

Дорогие мои, хочу обратить внимание, что хамам хамаму рознь) Не поддавайтесь на соблазн дешевизны и возможности посещения хамама в составе организованной группы в туристические хамамы.
Удовольствие получите сомнительное, и потом будете жалеть о своем поступке.
Всегда лучше идти в проверенный хамам, по рекомендациям друзей или знающих людей.

Желаю всем море позитива и настоящего релакса!!!