в наушниках

Возбудилась не по-детски...


Как только кто-то делает очередной вброс, так сразу толпа хомячков с блеском в глазах пытается что-то кому-то доказать, кого-то обвинить. И вообще "Всё пропало" Как говориться возбуждаются на раз.

Вот и теперь. Подняли тему прослушки. И сразу куча негодующих со стонами, все прослушают, всех пересажают, пора валить.
Ну что. Предлагаю разобраться. И начнем с самого, казалось бы, странного. Трудовой договор. И все приложения к нему.
Вот скажите честно, вы его внимательно читали? Всё помните?
Есть такой №98-ФЗ «О коммерческой тайне» слышали? Вот он и регламентирует как раз комплекс мероприятий по предотвращению утечки информации.
Вы ведь пришли работать в коммерческую организацию, правда? Так вот руководство стремится обеспечит минимальные риски. А каким образом? Всё просто.
1. Подписка о неразглашении коммерческой тайны. Вы ведь её давали, не правда ли?
2. Приказ о запрете личных разговоров по служебному телефону, о запрете хранения личной информации на компьютере и запрете личной переписки по служебным каналам. Почта, мессенджеры и пр. C уведомлением о возможности просмотра и прослушки. Согласитесь, ведь если у вас на компе нет личной информации, то нет и вторжения в личное пространство. Соответственно, читая и просматривая содержимое, никто не предполагает, что там будет что-то личное. Мало того, за нарушение внутреннего приказа мокут и наказать.
3. Запрет на подключение и использование личного и нештатного оборудования к корпоративным сетям связи. Т.е. не включайте личный телефон в сети wi-fi вашей конторы. Включили? Сами виноваты. Хотя я думаю админы не дадут вам просто так это сделать.

Вот наверное и всё. Вам просто направляется уведомление о возможности просмотра и прослушки. Слушается прекрасно всё. И телефоны. (Помните предыпреждения, когда вы куда нибудь звоните) И переписка. Включая мессенджеры. Даже скайп, хоть и с недольшими ухищрениями.
При большом объеме информации ставятся специальные фильтры на определенное слово, на условия, на определенный номер.
И реакция может быть тоже разной. Некоторые пропускают почту и записывают, некоторые уведомляют вас, что вы нарушили, некторые просто отказываются отсылать. И мало-мальски грамотная служба безопасности в курсе всего, что вы делаете не так.
Ну а теперь к этому добавилась прослушка мобильных операторов. Контора оплачивает вам мобилу, так почему она не может знать, о чем вы по нему беседуете. Помните п.2, вы же не о личном беседуете, правда?
Ну вот собственно и всё. Никто вам в личную мобилу не полезет, разве только спец.службы. Но на то они и спец. службы
А вы говорите личное пространство, личная переписка. Не надо просто путать тёплое и мягкое, точнее личное и служебное.
Кстати говоря, Zecurion серьезная фирма и за не очень большие деньги, особо если сравнивать с другими, предлагает интересные решения. Не подумайте, что реклама, просто работал с ними. Вот они-то как раз и умели скайп читать. И уже давно.
Вот как-то так.

PS. Кстати, большинство на работе даже не задумывается о том, слушают их или нет.
Ну и опрос по этой теме. Все ваши ответы будут записаны. bj

Как вы думаете, вас слушают на работе?

Да
3(25.0%)
Скорее да
1(8.3%)
Нет
2(16.7%)
Да мне пох.
6(50.0%)