в наушниках

Откуда берутся 300-процентные накрутки на авиабилеты?


Вчера смотрел эту передачу. Впечатления тягостные. Создается ощущение круговой поруки.
А антимонопольный комитет говорит, что нарушений нет.
Цены на билеты доходят до 33 000 рублей а перелет длиной в 300 км и еще и дотации от государства.
Вот пара диалогов из передачи.

"Что касается перевозок в город Бодайбо, правительство Иркутской области отношения к ним не имеет. Здесь государственного регулирования тарифа нет. Завтра частник поставит 100 тысяч. Он посчитает, что так ему выгодно, понимаете. Авиакомпания просто зарабатывает деньги", — отметил Андрей Никитин, начальник Управления воздушного транспорт, заместитель министра транспорта Иркутской области.

- Но при этом авиакомпания субсидируется из средств бюджета. Как это возможно?

- Мне что, вещи своими именами назвать? — говорит Никитин.

- Да.

- Вы же понимаете, что я не буду это делать.

Главный областной перевозчик и до недавнего времени главный получатель многомиллионных субсидий авиакомпания "Ангара" принадлежит недавно отставленному иркутскому губернатору. Он же, по слухам, контролирует и вторую половину местного авиабизнеса — компанию "Ираэро". Ни по тарифам, ни по качеству перевозчики практически неотличимы.

================

- Странное дело, чем ужаснее аэродром, тем выше его тарифы и больше аэропортовый сбор с пассажиров. Вопрос к Антимонопольной службе: почему такие тарифы не опротестовываются?

- Вы пытались смотреть экономику этих аэропортов? Даже с их кратно большими ценами они планово убыточные, именно поэтому, — пояснил Дмитрий Рутенберг, начальник Управления регулирования транспорта ФАС России.

- Это они вам говорят, что они планово убыточные?

- Нет, это говорят цифры.

- Цифры предоставляют они?

- Да.

- И вы считаете, что эти тарифы, когда за пользование избой берут в десять раз больше, чем за пользование лучшими мировыми аэропортами оправданы?

- Оправданы.


Вот так и живут. И самое интересное, никто не знает, что делать.


Метки:
Подписаться на Telegram канал damil