в наушниках

FindFace – матрица в действии

Оригинал взят у mariusm11 в FindFace – матрица в действии
Вау, как здорово! Теперь можно вбить в поиск мордаху знакомого или даже незнакомого человека и вам выдадут его аккаунт в социальной сети!

Разработчики отмечают офигенные плюсы своего «волшебного сервиса»:

[5 пунктов маразма]1) «Допустим, вы пьете пиво в баре, и внезапно вам понравилась незнакомая девушка. Сфотографируйте ее на свой смартфон, запустите приложение — и вот вы уже читаете ее страничку во «ВКонтакте». Пара лайков, остроумный комментарий… ну, в общем, понятно»
Мой комментарий: то есть о том, что девушка имеет право на личное пространство, о том, что некрасиво вмешиваться в чужую жизнь, ни разработчик, ни пользователь не подумал. Просто подойти и завести разговор прямо тут, в баре – уже не судьба? Зачем вживую общаться, зачем же сразу попытаться узнать человека и проявить себя? Проще компостировать ему мозги в социальной сети, прикрывшись фейком, конечно же (нынче быть собой немодно!). А при случае, последить за ней (вы-то её знаете, а она вас нет! удобно!) и сфотографировать окружение девушки, чтобы потом в случае отказа встретиться начать шантажировать, угрожая украсть собаку или набить морду её бойфренду.

2) «К вам в магазин только что вошел новый покупатель, а на вашем мониторе уже висит список его поисковых запросов, привязанных к аккаунту соцсети. Удобно? Ведь он вам слова сказать не успел, а вы уже знаете, что можете ему предложить»
Мой комментарий: Очаровательно, то есть теперь человек обязан покупать всё, что ему мало-мальски нравится, только потому, что вы знаете, что ему предложить. Например, я коллекционирую кинжалы или яйца фаберже, и вы толкаете мне экземпляр, который у меня есть, увидев эти предпочтения в профиле. Я вежливо отказываюсь, но вы все равно толкаете! У вас же программка, она не ошибается! А ничего, что я зашла просто за спичками?.. Или хотела сделать подарок маме? Вы меня лишили покупки, а я к вам больше ни за что не приду!

3) «Квартирный воришка еще подбирает код к домофону, а система охраны «умного дома» с помощью камеры в подъезде уже вычислила его по базе рецидивистов и бьет тревогу»
Мой комментарий: открою маленькую тайну всем бдительным гражданам. Если дом «умный», то ему вовсе не надо знать ФИО воришки, чтобы бить тревогу (или вы уверены, что только на поползновения Петрова А.С. «дом» отреагирует, а если воришка – ваш сосед Сидоров А.А., то нет?! Так это, по меньшей мере, глупо). К тому же не факт, что вор в базе имеется. Опергруппа и без установления личности будет вызвана, а уж как преступника расколоть и выяснить, где он живет – забота не «умного дома», поверьте.

4) «Когда ваш собственный телевизор распознал выражение грусти на лице владельца и самостоятельно запустил ваш любимый канал».
Мой комментарий: Очень актуально, как же! Вчера парень с девушкой смотрели его любимый фильм и поссорились. Она его бросила. Сидит парень с кислой миной у телевизора, а техника включает ему.. тот же фильм! Конечно, серпом по… фаберже. Спасибо, умная программа! Пошёл вешаться с тоски. Кто будет ответственным за самоубийство?

5) «Кстати, алгоритм N-Tech.Lab работает не только с лицами. Возможно, например, такое его применение — вам понравился новый гаджет в руках товарища, вы его сфотографировали, и через несколько мгновений знаете, где он продается и сколько стоит. Осталось только нажать кнопку «купить».
Мой комментарий: Ну, конечно, люди же должны быть обезьянами. Я об этом забыла.

Презентация сервиса была 16 февраля. Прошло всего полтора месяца! А вот какие результаты мы УЖЕ имеем:
http://42.tut.by/491557

Берегитесь Питерцы! Да и не питерцы, тоже. Какая, в пень, разница, где вы живете? Сервис-то общеземной.

Цитата разработчика, Артёма Кухаренко:
«Разработка этого алгоритма принесла нам победу в международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом. Свои решения там представили более 100 команд со всего мира, в том числе авторы Facenet от Google, разработчики Пекинского университета и другие ведущие коллективы мира. Но лучшей оказалась российская лаборатория».

К слову, мальчику всего 25 лет. Вы понимаете, да, откуда ветер дует, да? Полное отрицание личного пространства человека. Люди – рабы матрицы.


Итак, подытожим.
Теперь любой чел с фотокамерой, встроенной в гаджет, может просто вот взять и без разрешения вторгнуться в вашу жизнь. Вторгнуться с любой целью: впарить вам ненужный товар, навязать свои сексуальные услуги, запугать ваших детей и собак, заставить платить за него кредит. Да что угодно!
И закон об охране частной жизни уже никому не писан, да?

Не знаю, появится ли мой коммент у автора, поэтому сюда напишу тоже.
Раз пошла такая пьянка, я тоже по пунктам.
1. О каком личном пространстве идет речь, если девушка в соц. сети зарегистрирована. Закрытый профиль не найдет, открытый - запросто. Но она же его для этого и открыла, чтобы любой мог посмотреть. Да и без соц. сетей можно походить за ней и пофоткать, достаточно просто узнать имя не знакомясь, и пр.пр.пр. Ну а уж напугать тем, что набьешь морду собаке и украдешь бойфренда - для этого и сети не нужны.
2. Намного приятнее, если зайдя в магазин мне будут предлагать то, чем я интересуюсь, а не всякую хрень. Типа я вчера интересовался колечком для девушки, а мне в магазине предлагают велосипед. Во всяком случае, сказать, что мне пока не нужна консультация язык не отвалится, как собственно и делаю. И кстати, отключив куки вы уже становитесь практически невидимкой.
3. А если мой сосед Сидоров старенький, и просто периодически забывает код домофона. Приедет опергруппа и кутузку? Правильно, нужно на нарушителя реагировать, ну или как минимум на не проживающего там человека. И то под вопросом второе. К вам гость пришел, вы не успели за ним спустится, а его уже в воронок погрузили. )
4. Ну так отключите эту функцию к чертям. Думать в доме буду я. Умный телевизор будет делать то, что его хозяин сказал. А ну как зайдет он в соц. сеть и увидит фото этой девушки, тогда что? Перерезать вены, нырнуть в полную ванную и в ней выбросится с балкона? А виноват кто? Конечно Дуров или Цукерберг вместе с Гейтсом и Джобсом.
5. Вот обезьянами точно нет. Здесь я абсолютно согласен. А то у всех почти Айфоны, бред какой-то. Где цветовая дифференциация штанов?

И в заключении. Раз человек выкладывает в сеть свои мысли, поступки, действия значит он хочет чтобы его читали, смотрели, комментировали. Нет?
Да и еще, при чем здесь закон об охране частной жизни?


Подписаться на Telegram канал damil
1. ППКС! Нефиг светить таблом! Моих фоток нет нигде в интернетах, как и моей настоящей фамилии.
2. Нужно не только отключать куки, но и блокировать все гугловские, фейсбучные и прочие зонды. Да, делается всё просто.
3. +100500! На фиг такой шибко умный замок!
4. Полностью отключить проблематично. Разве что, с паяльником в потроха лезть. Но можно просто непокупать такие девайсы.
5. У знакомого можно и спросить.