в наушниках

Артек. Из первых рук.

  Когда в конце декабря я узнал, что моего пацана могут отправить в Артек, то конечно обрадовался. Молодец, добился своего, заработал, можно сказать. Путевку предложили от школы. А школа у нас прекрасная, под №199, но о ней я еще отдельно напишу.
   Но потом начались какие-то подсознательные страхи. Хоть он и ездил несколько раз на сборы, но это было недалеко и ненадолго. А тут на самолете, один, хоть и  с сопровождающим. )
Облазил весь интернет, начал читать.  Отзывов много, и часто попадались отрицательные, в общем, читать было не очень приятно. Даты, правда, стояли за 14 год. Только-только перешел лагерь под управление России. На сайте конечно красота, но так ли это в действительности. Поволновался конечно, но решил пусть едет.

  Ну, в общем поехал мой пацан в 3 смену. И попал в Морской лагерь. Это я вам скажу что-то с чем-то.
Приехал, пацан и пропал. Отзвонился, сказал, что нормально всё у него и так каждый день по 30 секунд  разговор.  Ну, а зная своего ребенка, я понял, что действительно всё нормально. Если ему некогда, значит занят и занят чем-то интересным. А потом и фотку увидел в группе ВКонтакте. Ну и по приезду рассказывал много и долго, и до сих пор остановиться не может.
Все мои страхи и сомнения оказались беспочвенными. Надеюсь, что кому-то понадобится и мой отзыв.  Фоткал Артем на телефон старенький, поэтому качество не очень, изредка буду добавлять  и из группы. Но его фотки принципиально выложу, ибо это как доказательство из первых рук и глаз. )
Питание там 5 разовое. Шведский стол. Подходи и выбирай.
1) Завтрак



2) Обед


3) Полдник

4) Ужин



5) 2й ужин. Ну это просто кефир.
Фотографии не наши, какой-то мальчик выкладывал в группе ВК

Школа очень красивая. Работает в 2 смены.






Красота и чистота.

Очень много различных мероприятий, массовок, экскурсий, путешествий.
Вид с Аюдага


Посетили Севастополь


Практически без единой свободной минуты.
Днем есть 1 час на отдых. Артековцы называют – Абсолют.
За несколько минут до Абсолюта



Вожатые все опытные, и их постоянно меняют местами, чтобы не расслаблялись.Есть у вожатых артековская шутка – вожатому 48 лет. Любому. У вожатых проходят свои соревнования – на лучший отряд. Наколько я понял, лучших еще и премируют )

Живут в 4 этажных корпусах, по 8 комнат на этаже. В каждой комнате 7-8 человек.

Вещей набрали с собой аж целый чемодан. Я, правда, предполагал, что использовано будет по минимуму. Так и оказалось. Так как там есть форма, то верхняя часть одежды не использовалась.
Футболка, рубашка, пайта (толстовка), куртка, бейсболка – это всё форма, и ничего другого он не одевал.
Понадобились штаны, спортивные брюки, ботинки и кроссовки. Ну и шапка своя.


Ну и немного математики.  Коммерческая цена путевки 70 000 рублей, но их в свободной продаже нет.  И если учесть, что в смену в артеке отдыхает 3600 детей, то выходит, что в смену государство выкладывает 200 миллионов рублей.  Я считаю, это неплохой показатель того, как государство заботится о детях.

Повторюсь. Специально не стал выкладывать профессиональные фото, их вы можете и так найти. Но нет, одно фото Морского лагеря выложу.

#ARTEK #Артек #Морской

Подписаться на Telegram канал damil