в наушниках

Математики...

Вот уже несколько раз натыкаюсь на статьи о запуске 26 российских ракет 3М14 комплекса "Калибр".
Что, мол, стоимость оной 6,5 миллиона долларов!!!



Впечатляет, чего уж говорить.
Но вот я так себе подумал. Разве хоть один уважающий себя комерс будет продавать товар по себестоимости?
Очень сильно сомнительно.
Да, очень многие умы работали нат этим чудом, вложено очень много средств. Но это интеллектуальные затраты.
А потом и материальные пошли в ход.
Порох, двигатели, электроника, и пр. начинка. Да, разработка этой начинки очень догого обходится, а уж штамповка болванок совсем копейки.
Ну а теперь подстчитать.
6 500 000 разделим пополам, а то и на 3. ( Не забывайте торговля оружием наиболее выгодный вид бизнеса, поэтому я и посчитал накрутку аж 300 %)
Но и это скорее всего не так. Ибо ценна разработка, а болванка идет почти по цене металолома ( ну это я конечно утрирую)
Это не всё. Есть еще немаловажный факт.
Ракета уже сделана. Деньги заплачены. Испытания у нас проводятся частенько. Но боевые - это первые испытания. Чем палить вхолостую, бабахнули по целям. Успешно.
Ну и еще одно. Одно дело внутри страны стре́льнуть, а другое дело аж через 3 границы. Кто-то наверное кирпичи стал откладывать.
Вот как-то так.
И не надо нам про 169 миллионов долларов.
Сраная жажигалка, которую обозвали "олимпийским факелом" которая упорно не желала зажигаться, и которую "продавали" фекаленосцам "по себестоимости" обходилась в районе- 10-15 тыс. роиссьских рублей. А тут ракета способная пролететь через три границы. Стране, которая не в состоянии проиндексировать даже материнский капитал, и обеспечить нормальной зарплатой врачей и учителей, стоило раз десять подумать, прежде чем впрягаться в эту байду.