в наушниках

(без темы)

Канадская компания получила патент на 20-километровый «космический лифт»





18 августа, Анастасия Новикова, фото: thothx.com



Компания Thoth Technology разработала проект 20-километровой башни. Ее вершина станет площадкой для отправки астронавтов и туристов в открытый космос. Изобретатели уверены, что их способ запуска ракет будет на треть дешевле стартов с Земли.




Изобретение канадских инженеров уже получило название ThothX Tower, сообщает The Guardian. Космическая башня по высоте в двадцать раз превзойдет дубайский небоскреб Бурдж-Халифа — самое высокое на сегодняшний день здание в мире.



По задумке ученых, космический лифт сможет доставлять астронавтов и космических туристов в нижние слои стратосферы. В патенте говорится, что башня будет сделана из «гибкого листового материала» с множеством сегментов и ячеек, наполненных газом. Важным элементом башни станут и системы стабилизации.






«Астронавты будут подниматься на высоту 20 км на лифте. А с вершины башни корабли смогут выходить на орбиту на единственной ступени, а также возвращаться на платформу для подзарядки», — сообщил подробности изобретатель Брендан Куин.








Бюджет проекта не называется. Зато известно, что подобный лифт позволит существенно удешевить полеты в космос. По словам разработчиков, новый способ станет на 30% экономичнее, чем старт аппаратов с поверхности Земли. «По нашей задумке, вертикальная стадия запуска ракеты, когда она теряет ступени, будет устранена», — уточнил Куин. С верхней платформы башни космические корабли смогут взлетать горизонтально, как самолеты. Кроме того, башню можно будет использовать и в качестве генератора энергии ветра.



Разработка канадской Thoth Technology — не единственный подобный проект. В 2014 году японская корпорация Obayashi заявила, что построит космический лифт, способный перевозить пассажиров и грузы, к 2050 году. Правда, пока специалистам не удается изготовить достаточно длинный трос из углеродных нанотрубок.




«Их предел прочности при растяжении почти в сто раз выше, чем у стального троса», — заявил Йоджи Ишикава, менеджер Obayashi по науке и развитию.




По его словам, решить эту проблему удастся к 2030 году. Еще один перспективный материал, который может ускорить появление космического лифта, — графеновая бумага. Этот материал в несколько раз тверже и в десять раз прочнее углеродистой стали при растяжении. Кроме того, в 2013 году исследователям из Колумбийского университета удалось совершить прорыв в методах получения больших листов графена высокой прочности, из которых также можно попробовать изготовить трос для космического лифта.


источник


Подписаться на Telegram канал damil