в наушниках

Новые производства в России. Декабрь 2013

Наиболее заметными событиями декабря, связанными с открытием новых производств, стали запуск в Челябинской области самого крупного горно-обогатительного комбината, построенного "с нуля" на постсоветском пространстве, завершение строительства в Ульяновске первой очереди завода композиционных конструкций для авиастроения, начало работы в Санкт-Петербурге нового завода высоковольтных трансформаторов, завершение строительства в Ленинградской области крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти.



Кроме того, на нескольких предприятиях введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные производственные участки. Также в обзор включена информация об открытии новых производств, построенных в рамках реализации крупных инвестиционных агропроектов.



3 декабря

В Конаковском районе Тверской области открыта первая очередь завода по производству теплоизоляционных материалов ЗАО «Парок». Новое производство размещено на базе ОАО «Изоплит».

строительство завода

строительство завода

В первую очередь инвестировано более 2,5 млрд. рублей  Создано 150 рабочих мест. Предприятие входит в финский концерн Paroc. До 2020 года концерн намерен инвестировать в проект около 7 млрд. рублей, количество рабочих мест довести до 600.



5 декабря

В Брянске открыт новый производственный комплекс завода «Брянский арсенал» и запущено серийное производства автогрейдеров нового поколения.





Программа инвестирования компании «РМ-Терекс» в производство мощностью 1300  машин в год рассчитана на три года и составит более 500 млн. рублей. Производственные площади – 12 000 м2. «РМ-Терекс» — совместное предприятие российской корпорации «Русские машины» и многоотраслевого мирового производителя Terex Corporation.



10 декабря

В г. Троицк (Московская обл.) открыт нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК». Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд. рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн. рублей.



«ТЕХНОСПАРК» — это производственный комплекс, состоящий из трех зданий общей площадью более 8,5 тысяч квадратных метров.

Основные специализации центра:

прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, а также оптические покрытия), технологии применения искусственных алмазов, новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники), приборостроение, промышленный дизайн, прототипирование и технологический инжиниринг.



На предприятии холдинга РМ Рейл "ВКМ-Сталь" (г. Саранск) состоялась церемония первой плавки литья основных узлов тележки для нового подвижного состава.



Тележка «Тяжеловоз 18-9889» с увеличенной осевой нагрузкой до 27 тонны (фактически в стране есть одна тележка с осевой нагрузкой 23 тонны) и конструкционной скоростью до 120 км/ч является полностью отечественной разработкой и призвана заменить зарубежные аналоги. Тележка предназначена для целой линейки перспективных грузовых вагонов.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Субсидии Министерства образования и науки России составили 297 млн. рублей. Вложения корпорации «Русские машины» превысили 480 млн. рублей.

В Чебоксарском районе Чувашии открыт завод по переработки мяса птицы. Стоимость завода - 500 млн. рублей. Производительность предприятия - 6 тыс. голов в час.



Завод построен агрохолдингом «Юрма» в рамках реализации проекта: «Модернизация птицеводческого комплекса». Стоимость проекта 2,2 млрд. рублей. Производственная мощность - 20,0 тыс. тонн мяса птицы в год.

11 декабря

В Сарапульском районе Удмуртии открыт второй в регионе комбикормовый завод. Предприятие будет производить до 40 видов кормов разной рецептуры общим объёмом до 40 000 тонн в год.



Новый завод –  часть большого инвестиционного проекта ОАО «Аскор» и немецкой компании «Химель» по строительству птицеводческого комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки на 6 000 тонн живого веса в год. Объём инвестиций составляет 1,7 млрд. рублей.

17 декабря

В г. Сызрань (Самарская обл.) на ОАО «Пластик» (входит в группу компаний «Криста») открыт новый участок по производству мелкогабаритных изделий методом литья пластмасс под давлением. Производство подобного масштаба и значения на предприятии не создавалось со времен запуска завода.



28 новейших станков будут производить детали для интерьера, экстерьера и подкапотного пространства автомобилей. В штате нового участка 60 сотрудников основного персонала.



В Варненском районе Челябинской области состоялся запуск горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Михеевское». Производительность комбината – около 18 млн. тонн медной руды в год (до 63 тысяч тонн меди в медном концентрате в год).



Сумма инвестиций группы «Русская медная компания» составила 25 млрд. рублей. Запланировано создание 680 рабочих мест.

РМК переходит к строительству Томинского ГОКа. Михеевский и Томинский ГОКи будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки.



19 декабря

Холдинг «Вертолеты России» открыл на предприятии «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ») участок химико-термической обработки деталей. Сумма инвестиций в цех ХТО - около 1 млрд. рублей. Создано 48 новых рабочих мест.



На участке ХТО установлено более 40 единиц оборудования. Лаборатория, являющаяся неотъемлемой частью нового производства, оснащена необходимым оборудованием для пробоподготовки, проведения металлографических исследований и испытания механических свойств обрабатываемых деталей.

20 декабря

В Ульяновске завершено строительство первой очереди завода по производству композиционных конструкций для авиастроения. Предприятие расположено на территории ЗАО "Авиастар-СП". Площадь завода "АэроКомпозит-Ульяновск" составляет почти 90 тыс. кв. метров.

строительство завода

строительство завода

Объем инвестиций - 5 млрд. рублей. Создано 250 рабочих мест, с развитием производства их число возрастет до 800.

На заводе будут выпускаться композиционные изделия: панели центроплана, лонжероны и интегральные панели подъемной части крыла как для среднемагистрального МС-21, так и для SuperJet NG, первый будет запущен в серию в 2017 году, второй - позже.

В индустриальном парке «Ворсино» (Калужская обл.) состоялся промышленный пуск технологического комплекса ООО «АйСиЭм Гласс Калуга». Компания, созданная при участии ОАО «РОСНАНО» и ГК СТИС, ставит своей целью создание в России рынка теплоизоляции на основе пеностекла. Комплекс является первым  подобным предприятием в России и самым большим в Европе.



Общий бюджет проекта - более 1,8 млрд. рублей, в том числе софинансирование РОСНАНО в размере более 1,2 млрд. рублей. Проектная мощность производства – 300 тыс. м3 пеностекольного щебня в год. Создано 50 рабочих мест.



В Тюмени открыта первая очередь завода кровельных и фасадных материалов «ПрофМодуль» (входит в корпорацию «Кольцо»). Предприятие производит уникальные для Сибири трехслойные сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана и пенополиизоцианурата.



В 2014 году планируется открытие цеха по производству сэндвич-панелей из минеральной ваты на базальтовой  основе и цеха по производству профилированного листа, металлочерепицы, метало-сайдинга, фасадных панелей, погонажных изделий.

Общий объем инвестиций в проект - 800 млн. рублей. Общая численность рабочих мест -  130 человек.



21 декабря

В Белгороде, на территории промышленного парка «Северный» создано новое для региона предприятие – завод по производству продукции глубокой заморозки. Инвестиции ООО «ПКМ - Агро» составили 500 млн. рублей.



Производственная мощность - 50 тыс. тонн готовой продукции в год. На площади порядка 10 гектаров разместились компрессорная станция, холодильники, фрезера шоковой заморозки, мясной, овощной, хлебобулочный цеха, склад готовой продукции.

24 декабря

В Александровском районе Владимирской области открыт мясоперерабатывающий завод компании «Мортадель». Объем инвестиций в проект составил 1 млрд. рублей. Завод открыт на территории свинокомплекса, в рамках одного предприятия совмещены селекция, выращивание свиней, их забой и последующая глубокая переработка мяса.



Выход завода на проектную мощность, при работе  в  одну смену позволит ежедневно отгружать потребителям 57 тонн свинины в полутушах, 6,5 тонн субпродуктов, 38 тонн колбасных изделий, которые планируется выпускать в промышленной зоне завода.

25 декабря

В Санкт-Петербурге, в промышленной зоне «Металлострой» введен в опытно-промышленную эксплуатацию  завод «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». Общий объем инвестиций составил порядка 5,5 млрд. рублей.

строительство завода (октябрь 2013 г.)

строительство завода (октябрь 2013 г.)

Новое предприятие будет производить силовые трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110 – 750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующие реакторы классом напряжения 500 – 750 кВ. Плановая численность персонала составит около 350 человек.

строительство завода (октябрь 2013 г.)

строительство завода (октябрь 2013 г.)

26 декабря

В Пензе, на предприятии ООО «Маяк-Вега» состоялось открытие нового производственного корпуса и запуск бумагоделательной машины с объемом производства  до 100 тыс. тонн продукции в год.



Инвестиции в проект составили 1,4 млрд. рублей. При выходе на расчетную мощность на новом производстве по выпуску тарных видов бумаги и картона будет задействовано 130 работников.



ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в промышленную эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей.



Комплекс, построенный на базе Киришского НПЗ в Ленинградской области, состоит из 86 производственных объектов. Объем инвестиций составил порядка 88,5 млрд. рублей. Созданы дополнительные рабочие места для 1 400 высококвалифицированных работников.

Проектная мощность комплекса – 4,9 млн. тонн мазута с получением дизельного топлива и авиационного керосина. Весь объем производимого дизельного топлива будет соответствовать классу 5 по техническому регламенту. Следующий этап проекта — создание комплекса по производству бензина планируется завершить к 2016 году.

30 декабря

ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» (Алтайский край) выпустил первую промышленную партию вагонов-хопперов модели 19-9950 для перевозки зерна.



Это собственная разработка алтайских промышленников. За Уралом такую продукцию никто больше не производит. Сейчас у инженеров ОАО «БВРЗ» (входит в группу компаний "Талтэк") в разработке находятся еще шесть моделей.

Не вошедшие в обзор производства

Производства светодиодов и светодиодной продукции «Непес Рус» (Мордовия) http://www.sdelanounas.ru/blogs/44422/

Первая очередь производства энергосберегающих трансформаторов на Рязанском заводе кабельной арматуры (Рязанская обл.)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/45107/

Производственно-складской комплекс "ДорХан-Селигер" (Тверская обл.) http://www.sdelanounas.ru/blogs/45057/

Производственная база по выпуску различных модификаций мастик для автомобильной промышленности «Ревокот Мастики» (Московская обл.)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/45031/

Технический запуск производства имплантатов полного цикла "Мойе Керамик Имплантате" (Томская обл.)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/44813/

Производство ультразвуковых медицинских аппаратов «Метромед» (Омская обл.) http://www.sdelanounas.ru/blogs/44787/

Производство светодиодных светильников промышленно-бытового назначения «Ферекс» (Татарстан)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/45192/

Промышленное производство плат с высокой теплопроводностью «Русалокс» (Владимирская обл.)http://www.sdelanounas.ru/blogs/45238/

Первая очередь производства санитарно-гигиенических изделий «Сыктывкар Тиссью Груп» (Ярославская обл.)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/45396/

Производство теплоизолированных труб (г. Орел)  http://www.sdelanounas.ru/blogs/45553/




источник