в наушниках

Новые производства в России. Июль 2013

Продолжение темы.
Сегодня Июль 2013.

Июль стал месяцем открытия масштабных высокотехнологичных предприятий металлургической отрасли. На производствах, запуск которых состоялся сразу в нескольких регионах, созданы тысячи новых рабочих мест.



Так же заслуживают внимания  открытие в Казани завода по выпуску композитных деталей для авиационной промышленности, запуск нового горно-обогатительного комбината в Хабаровском крае, начало работы в Тамбовской области крупнейшего в России комплекса по производству комбикормов. На Московском и Саратовском нефтеперерабатывающих заводах введены в эксплуатацию новые объекты, построенные в рамках программы модернизации производства.

4 июля



Немецкий химический концерн Lanxess открыл завод на территории ОЭЗ «Липецк». Объем инвестиций составил 218 млн. рублей. Новое предприятие стало десятым заводом, открытым в ОЭЗ «Липецк».



Завод будет выпускать полимерсвязанные добавки, используемые для производства шин и других изделий из каучука. Мощность предприятия - 1500 тонн добавок в год. В 2016 году планируется добавить линию по выпуску диафрагм для шин мощностью до 80 тыс. единиц в год.



В Рязани открыто новое предприятие по производству гибкой кровельной черепицы – ООО «Завод Шинглас» (входит в корпорацию ТехноНиколь). Линия рассчитана на выпуск до 30 млн. квадратных метров продукции в год.



Общий объем инвестиций - 1,5 млрд. рублей. Создано 150 рабочих мест.



Группа Магнезит (г.Сатка, Челябинская обл.)  ввела в эксплуатацию  высокотемпературную шахтную печь производительностью 80 тысяч тонн продукции в год. Новый объект позволит увеличить объем производства периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год.



С вводом в действие второго агрегата — многоподовой печи — группа Магнезит реализует полный цикл производства периклазового клинкера. Инвестиции в строительство новых объектов превысили 2,3 млрд. рублей.

Периклазовый клинкер —  материал для изготовления  огнеупоров, широко востребованных на предприятиях черной и цветной металлургии, цементной промышленности.



5 июля



В Жердевском районе Тамбовской области открыт комплекс по производству комбикормов проектной мощностью 290 тыс. тонн в год. Он является частью крупномасштабного животноводческого проекта, реализуемого в регионе группой компаний «РусАгро».



Общая численность работающих на комплексе по производству кормов насчитывает 169 человек.  Всего на предприятиях ООО "Тамбовский бекон"  создано около полутора тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект – 14 млрд. рублей.



«Челябинский металлургический комбинат» (входит в ОАО «Мечел») поставил новый класс стали для холдинга «Вертолеты России». Такая сталь необходима для изготовления особо ответственных узлов в современном вертолётостроении.

Заказ выполнен в кооперации с ОАО «Уральская Кузница». Технология изготовления вертолетной стали разработана техническими службами ЧМК при участии специалистов ЦНИИЧерМет им. Бардина и Всероссийского института авиационных материалов.



Новая производственная линия запущена на Магаданском заводе крупнопанельного домостроения. Предприятие освоило выпуск мостовых балок до 24 метров с напрягаемой арматурой. Новая продукция нужна для возведения зданий и для всех типов искусственных сооружений на дорогах – от водопропускных труб до мостов.



6 июля



В Казани открыт завод по выпуску композитных деталей для авиационной промышленности "КАПО-Композит". Завод создан на базе одного из цехов КАПО им. Горбунова. Объем инвестиций - 3,5 млрд. рублей. Создано 200 рабочих мест, до конца года будет привлечено на работу еще около 150 сотрудников.



Предприятие будет выпускать композитные элементы механизации крыла и хвостового оперения для самолетов Sukhoi Superjet и МС-21.

Это первый завод, открытый в рамках программы ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" по строительству центров компетенций. Планируется открытие новых производств комплектующих в Ульяновске, Воронеже, центра проектирования самолетов в Москве.



9 июля



В Туле состоялось открытие металлопрокатного производства ОАО «Комбайнмашстрой». Конечной продукцией  производства является арматурная сталь, специальные профили. Объем инвестиций составил 758,6 млн. рублей. Предусмотрено создание 280 новых рабочих мест.



Ранее на предприятии запущено производства металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства. На следующем этапе планируется создание сталеплавильного производства.



10 июля



В Павловском районе Нижегородской области открыт завод по производству гипсокартона  французской компании «Сен-Гобен». Инвестиции в производственный комплекс, включающий в себя завод и гипсовый карьер, составляют более 3 млрд. рублей.



Завод будет выпускать 30 млн. квадратных метров гипсокартонного листа ежегодно.  При выходе комплекса на полную мощность будет создано 128 рабочих мест. Кроме того, до 300 рабочих мест появится в обслуживающей инфраструктуре производства.



В Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) состоялось открытие совместного российско-японского предприятия «Мишима-Машпром». Стартовая производственная площадка расположена на Нижнетагильском машиностроительном заводе. Здесь будут выпускаться стенки кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок с повышенной износостойкостью для металлургической промышленности.



В дальнейшем, планируется запустить производство на территории ОЭЗ «Титановая долина». Объем инвестиций в этот проект оценивается в 7,5 млрд. рублей.



В Вологодской области открыт новый производственный корпус ООО «Харовсклеспром». Новая лесопильная линия запущена в рамках проекта реконструкции предприятия.  Во второй половине 2014 года здесь планируется открытие новой сортировочной линии.



Сумма инвестиций составляет около 1,2 млрд. рублей. После завершения модернизации производства «Харовсклеспром»  станет одним из крупнейших лесопереработчиков региона.



15 июля



Производство автомобилей Mercedes-Benz Sprinter Classic началось на Горьковском автозаводе (г. Нижний Новгород). Проектная мощность - 25 тысяч машин в год. Общий объем инвестиций Daimler AG и ГАЗа в запуск  производства составил более 190 млн. евро.



Производство организовано в режиме полного цикла, включая все основные технологические этапы: сварку, окраску, сборку. На сегодня более 20% компонентов данной модели производится в России, в частности дизельный двигатель выпускает Ярославский моторный завод, входящий в группу ГАЗ. В дальнейшем уровень локализации будет увеличен.



16 июля



На Челябинском металлургическом комбинате (входит в ОАО «Мечел») запущен универсальный рельсобалочный стан. Это первое в России созданное с нуля производство длинномерных рельсов длиной от 12 до 100 м.  Производственная мощность  - 1,1 млн. тонн готовой продукции в год. Объём инвестиций - более 20 млрд. рублей.



Рельсы планируется поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года. В результате реализации проекта на ЧМК создано более 1500 новых рабочих мест.



Московский НПЗ (входит в состав «Газпром нефти») ввел в эксплуатацию установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установку изомеризации легкой нафты. Это позволило заводу полностью перейти на выпуск бензинов стандарта  «Евро-5».

  • установка изомеризации легкой нафты



Объем инвестиций в строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 1,2 млн. тонн в год - 5,7 млрд. рублей. Инвестиции в строительство установки  изомеризации легкой нафты мощностью 650 тыс. тонн в год  - 10,9 млрд. рублей.



«Группа ГАЗ» приступила к серийному производству автобусов ПАЗ-320412 на компримированном природном газе. Инвестиции в подготовку производства газовых машин составляют более 50 млн. рублей. Газовая модификация ПАЗ-320412 предназначена для работы на городских и пригородных маршрутах.



В рамках инвестиционного проекта по развитию газовой модельной линейки техники Павловский автобусный завод будет выпускать также на компримированном природном газе автобусы малого класса ПАЗ-3203 и ПАЗ-32053. Старт серийного производства этих автобусов намечен на 2014 год.



18 июля



Западно-Сибирский металлургический комбинат (Кемеровская обл.) запустил реконструированный рельсобалочный стан  для производства  100-метровых рельсов. Универсальный рельсобалочный стан так же позволит «ЕВРАЗ ЗСМК» выпускать все виды фасонной продукции (рельсы, квадраты, швеллеры и другое).



Масштабная реконструкция и переоборудование рельсобалочного цеха началась в 2010 г. Инвестиции составили 19,2 млрд. рублей. Проектная мощность рельсобалочного цеха  -  950 тысяч тонн рельсов в год.



В Новомосковске (Тульская обл.) открыт завод по производству теплоизоляции «Пеноплэкс». Инвестиции составили 600 млн. рублей.



Объем производства нового предприятия составит более 500 тыс. кубических метров теплоизоляции в год. С выходом на проектную мощность будет создано 120 рабочих мест.



ЗАО «Уральский завод металлоконструкций» (УМЕКОН) открыл в поселке Бобровский Свердловской области цех горячего цинкования. Стоимость проекта превысила 600 млн. рублей.



Новое производство позволит ежегодно проводить оцинковку 30 тыс. тонн металлоконструкций. Создано около 300 новых  рабочих мест.




20 июля



В Невинномысске (Ставропольский край) состоялось открытие завода «Алюмар». Завод будет выпускать алюминиевые заготовки (рондоли) для аэрозольных баллончиков. На первом этапе предусмотрен выпуск 6 тысяч тонн рондолей в год. На втором этапе проекта  планируется создание производства аэрозольных клапанов, колпаков и спрей-колпаков



Производство является импортозамещающим.  Завод  «Алюмар» – одна из составных частей создаваемого в Невинномысске национального аэрозольного кластера.



22 июля



В Николаевском районе  Хабаровского края сдана в эксплуатацию первая очередь ГОКа «Белая Гора». Горно-обогатительный комбинат «Белая Гора» - один из крупнейших инвестиционных проектов края. Инвестиции в проект составили 5,6 млрд. рублей.



Проектная мощность предприятия позволяет перерабатывать  в год до 1,5 млн. тонн золотосодержащей руды и получать около 3 тонн золота в слитках. После выхода объекта на проектную мощность в 2014 годубудет создано около 800 рабочих мест. Планируется, что ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет составят около 400 млн. рублей.



На территории Бугульминского электронасосного завода (Татарстан) состоялось открытие совместного предприятия компаний Weatherford и ОАО «БЭНЗ». Новое предприятие станет производственной площадкой по сборке, выпуску и сервисному обслуживанию штанговых глубинных насосов. Проектная мощность составит 4 500 насосов в год.



В этот же день на базе  Бугульминского электронасосного завода открыто  новое предприятие по выпуску электрических кабелей для нужд нефтедобывающей промышленности. Стоимость проекта – 200 млн. рублей, проектная мощность производства – 720 км. кабеля в год.



23 июля



В индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось открытие электрометаллургического завода «НЛМК-Калуга». Инвестиции составили около 38 млрд. рублей. Предприятие будет выпускать высококачественный строительный сортовой прокат из железосодержащего лома.


  • завод "НЛМК Калуга" в индустриальном парке "Ворсино"


Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн. тонн стали и 0,9 млн. тонн проката в год. Создано около 2000 новых рабочих мест, в том числе 1250 непосредственно в металлургическом производстве.



24 июля



На крупнейшем за Уралом  маслоэкстракционном заводе «АгроСиб-Раздолье» запущен новый цех розлива растительного масла в потребительскую тару. Производственные мощности цеха позволят выпускать около 3 тысяч единиц продукции в час.

  • завод Агросиб-Раздолье




Маслоэкстракционный завод ООО «АгроСиб-Раздолье» введен в строй в 2011 году, стоимость проекта составила 3,1 млрд. рублей. Выход в розницу масла «Янтарь-Алтай» стал завершающим этапом формирования на предприятии полного технологического цикла производства продукции.



Металлургический завод по производству сортового проката в Тюмени  выдал первую сталь. Новый завод  стал первым металлургическим предприятием в регионе.



Реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК – ООО «УГМК-Сталь». Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд. рублей. Производственная мощность предприятия -  550 тыс. тонн сортового металлопроката в год. К выходу на проектную мощность численность работников составит 1046 человек.



25 июля



Саратовский НПЗ, входящий в состав НК «Роснефть», ввел в эксплуатацию комплекс изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 300 тыс. тонн в год. Работу на нем получили 43 человека. Общий объём вложенных средств составил порядка 6 млрд. рублей.



Запуск новой установки позволит заводу выпускать топливо экологического класса «Евро-5» без вовлечения в этот процесс привозных компонентов.



30 июля



На Тюменском фанерном заводе запущена вторая производственная линия. С её вводом выпуск продукции на предприятии вырастет в два раза –  до 60 тыс. м3 большеформатной фанеры в год. Объём инвестиций в новое производство составил 1088,6 млн. руб. Создано 70 рабочих мест.



Первая очередь завода  запущена в декабре 2009 года. С началом работы 3-го пускового комплекса Тюменский фанерный завод станет одним из лидеров по производству высококачественной фанерной продукции в Сибири. Большая часть продукции будет отправляться на экспорт.



31 июля



На ОАО «Иркутский масложиркомбинат» запущена новая промышленная линия по производству ультрапастеризованного молока. Это новая разработка компании Tetra Pak. В Иркутске установлена третья подобная линия в мире.



Производительность линии составляет до 6000 упаковок в час. Стоимость этого инвестиционного проекта - 200 млн. рублей.



В Шекснинском районе Вологодской области открыт комплекс безотходной переработки льна  ООО АПК «Вологодчина». С 2010 года предприятие реализует инвестиционный проект по глубокой переработки льносырья и производству льносодержащей продукции: гигроскопичной медицинской ваты и гранулированного адсорбирующего наполнителя.

  • Первая партия ваты изо льна отправлена в Голландию. На очереди Франция, Германия, Прибалтика.




Существующие мощности позволяют производить до 600 тонн длинного льноволокна, 1000 тонн короткого волокна, до 4900 тонн пеллет и 1600 тонн медицинской льняной ваты в год. В настоящее время в производственном процессе занято 105 человек.

Общая стоимость  проекта  - 780 млн. рублей. Сроки реализации: 2010—2018 годы.

источник