в наушниках

Новые производства в России. 13 год.

Ну что, продолжая развивать тему новых производств сегодня напишу про апрель. 2013 года.



В апреле состоялось открытие сразу нескольких крупных предприятий, построенных "с нуля": на Чукотке, на одном из крупнейших золоторудных месторождений России запущена обогатительная фабрика, в Ингушетии открыта первая очередь мукомольного комбината, одно из самых масштабных в стране предприятий по глубокой переработке древесины открыто в Красноярске, в Омске запущен в промышленную эксплуатацию завод по производству полипропилена, новый завод по производству кормов и кормовых добавок для животных и птиц открыт в Воронежской области, в Белгородской области начал работу новый мясоперерабатывающий комбинат.


Кроме того, в нескольких регионах на уже действующих предприятиях открыты новые производства, значимые как для региональной экономики, так и для экономики страны в целом.





2 апреля



В Санкт-Петербурге состоялся запуск производственной линии нового светодиодного светильника «Авеню» совместного предприятия «Филипс и Оптоган».

Мощность новой линии позволит выпускать более 50000 уличных светильников в год. Основной рынок сбыта — Россия и страны таможенного союза.



3 апреля





В Набережных Челнах (Татарстан) состоялось открытие кондитерской фабрики российского холдинга "Эссен Продакшн". Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 3,2 млрд. рублей, из которых вложено уже 1,15 млрд. рублей.

Выход на полную мощность запланирован к концу 2014 года. В настоящий момент создано 200 рабочих мест, а в 2014 году их количество достигнет 1 тысячи. В ближайшие 1,5 года планируется ввести в производство 100 наименований кондитерских изделий.



8 апреля



Саратовский жировой комбинат запустил новый цех дезодорации и отбеливания жиров и масел. Оборудование спроектировано специально для СЖК и не имеет аналогов в России, а при производительности в 500 тонн в сутки является одним из самых мощных в стране.

Качество выпускаемого новым цехом дезодорированного масложирового сырья находится под контролем оборудованной в цехе современной лаборатории.



9 апреля



На Горьковском автомобильном заводе (г.Нижний Новгород) запущено производство «ГАЗели-NEXT». За первые четыре месяца планируется произвести около 4 тысяч автомобилей новой марки.

Производство автомобиля стартует в бортовой модели со стандартными и удлиненными вариантами платформ. В дальнейшем на основе базовой модели будет создана полная линейка коммерческой техники массой от 2,8 до 5 тонн.


В проект создания «ГАЗели NEXT» вложено 2 млрд. рублей. Общий объем инвестиций в проект по организации производства новой линейки автомобилей ГАЗ составляет около 5 млрд. рублей.




В селе Усады Лаишевского района Татарстана открыта первая очередь нового завода по выпуску промышленной электроники и компьтерной техники компании «ICL КПО ВС». Весь проект разделен на в три очереди, производственная мощность каждой составит до 350 тыс. изделий в год. Инвестиции в открытие первой очереди составили 500 млн. рублей. Создано 70 новых рабочих мест.

В 2017 году, когда завод будет полностью достроен, общее число новых рабочих мест достигнет 1500 (500 — на производстве и 1000 — в сегменте системной интеграции и разработки ПО). Завод будет заниматься разработкой и производством компьютерной техники — серверов, «тонких клиентов» для оснащения, в частности, рабочих мест врачей, ПК-моноблоков, элементов защищенных систем связи, школьных ПК, ноутбуков, компьютеров для автомобилей.



10 апреля



В г. Карабулак (Ингушетия) состоялась церемония открытия первой очереди крупнейшего в России мукомольного комбината ООО «Сатурн-1». Мощность только первой очереди составит 1200 тонн переработки зерна в сутки, а при полной загрузке – 2400 тонн. Ёмкость элеваторов позволяет хранить 80 тыс. тонн зерна. Сметная стоимость предприятия около 5,5 млрд.рублей. С запуском комбината на полную мощность будет создано около 1500 рабочих мест.


Предприятие будет обслуживать не только внутренние, но и внешние рынки: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Ирак, Армения, Грузия, ЮАР, Перу. Соответствующие соглашения с рядом стран и регионов России были подписаны в день открытия.

Запуск мукомольного предприятия - первый шаг к созданию в Ингушетии зернового кластера. На близлежащей территории планируется открыть сопутствующие производства - предприятия по выпуску макаронных изделий, хлебозавода, комбикормового завода, маслоэкстракционного завода, мясокомбината и птицефабрики.





В Курске открыт новый цех ООО "Курское молоко". При выходе на полную мощность новое производство будет перерабатывать до 180 тонн цельного молока в сутки.

Создано 50 новых рабочих мест. Стоимость проекта 120 млн. рублей.












12 апреля



В Ульяновске начал работу завод ООО «Таката Рус» по производству систем безопасности для автомобиля. На заводе производят подушки безопасности, ремни безопасности, рули. В инвестиционный проект по строительству завода уже вложено порядка 20 млн. евро и создано более 350 рабочих мест.

При дальнейшем развитии проекта и строительства II очереди завода планируется довести объём инвестиций до 1,5 млрд. рублей. В целом площадь производственных комплексов завода составит порядка 9 тыс. кв. м.




16 апреля



Группа «Полиметалл» запустила обогатительную фабрику на золоторудном месторождении Майское (Чукотка). Проект "Майское" включает в себя подземный рудник и обогатительную фабрику расположенную на месторождении. Объем инвестиций составляет более 5 млрд. рублей. Проектная мощность фабрики - 850 тыс. тонн сульфидной руды в год, более 6 тонн золота ежегодно. Переработка первой партии концентрата Майского на Амурском гидрометаллургическом комбинате запланирована на четвертый квартал 2013 года.



18 апреля



ОАО «Нижнекамскнефтехим» запущено производство АБС-пластиков нового поколения. Производительность новой установки составляет 60 тыс. тонн.


Продукция успешно прошла тестовые испытания на российских предприятиях-переработчиках. Новое нижнекамское производство предназначено для выпуска экструзионных и литьевых марок пластика, которые в настоящее время применяются в различных областях: производство холодильной и бытовой техники и электроники, электротехники, сантехники, игрушек, автомобилестроение, упаковочная и мебельная промышленность и т. д.



22 апреля




В Красноярске открыта вторая фабрика мебельной компании «Мекран». Фабрика является производством полного цикла глубокой переработки древесины. Инвестиции в строительство фабрики составили пять млрд. рублей.

Площадь нового предприятия - 40 тысяч квадратных метров, максимальный объем производства составит 13,5 тысячи кубометров готовой продукции в год. К настоящему моменту создано 350 новых рабочих мест.



24 апреля




На новой хвойной линии филиала Группы «Илим» в Братске (Иркутская обл.) получена первая товарная целлюлоза. В рамках инвестпроекта «Большой Братск», реализуемого Группой «Илим», создано самое современное в мире производство хвойной целлюлозы. Инвестиции в проект превысили 800 млн. долларов США.

В течение ближайших шести месяцев новая линия будет выведена на проектную мощность. Производительность новой линии достигнет 720 тысяч тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год. В результате объем производства в Братске с учетом действующих мощностей Группы «Илим» увеличится до 1 млн. тонн в год.



25 апреля



Alstom и ЗАО «Трансмашхолдинг» открыли в Новочеркасске (Ростовская обл.) предприятие по производству ключевых компонентов для новых электровозов — асинхронных тяговых приводов и систем управления.

Тяговые приводы и системы управления предназначены для комплектования электровозов ЭП20 и 2ЭС5, которые являются совместной разработкой партнеров для России, а также для электровозов KZ8A и KZ4A, которые будут производиться и эксплуатироваться в Казахстане.

Предприятие располагается на территории Новочеркасского электровозостроительного завода,принадлежащего ТМХ. В настоящее время численность персонала составляет около 60 человек; при полной загрузке производственной мощности возрастет до более чем 160 человек. Общая сумма инвестиций в проект составит почти 40 млн. евро.





В Омске состоялось открытие завода по производству полипропилена группы компаний "Титан". Завод "Полиом" - единственное российское предприятие, способное выпускать около 100 марок полимерной продукции.

Мощностью завода - 180 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций - более 11 млрд. рублей. Создано 400 новых рабочих мест. Производство является импортозамещающим.



В Воронежской области открыт завод ООО «Трау Нутришен Воронеж» (входит в состав компании "Nutreco") по производству концентрированных кормов и кормовых добавок для животных и птиц. Предприятие расположено на территории индустриального парка "Лискинский". Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд. рублей.


Завод состоит из четырёх технологических линий, на данный момент запущены три : по производству витаминно-минеральных добавок для сельскохозяйственных животных мощностью 10 тонн в час, по изготовлению кормов-концентратов для всех видов животных и птиц – 20 тонн в час и по производству заменителя цельного молока для телят – 5 тонн в час. Производственная мощность трех очередей завода - 50 тыс. тонн продукции в год. Общий годовой объем вырабатываемой продукции составит 168 тыс. тонн.




26 апреля




В Ивнянском районе Белгородской области открыт новый мясоперерабатывающий завод компании "КапиталАгро". Проектная мощность - 19 тыс. тонн свинины премиум-класса в год. Стоимость проекта - 1 млрд. рублей. На новом заводе работает 264 человека.

источник
Понравилось? Поделись.