в наушниках

Новые производства в России.

Оказывается есть такой обзор уже, но я думаю, что не будет плохо, если я его размножу. Разумеется со ссылкой на автора.
Итак, начали.

2013 год январь-февраль.


1 января



В Аргаяшском районе Челябинской области начал работу мясоперерабатывающий завод «Здоровая Ферма Деликатесы» (компания "Здоровая ферма"). Площадь завода - 5 тыс. кв. метров. Ежедневная выработка составляет 140 тонн, а годовой объем с выходом на полную мощность летом 2013 года достигнет 30 тысяч тонн. Поставщиками сырья выступают Аргаяшская птицефабрика и Родниковский свинокомплекс.

Инвестиции в проект составили 480 млн. рублей. Проектирование и строительство  завода с нуля позволило учесть все технологические и логистические особенности мясоперерабатывающего предприятия и применить лучшие мировые достижения.



18 января



В Серпуховском районе Московской области открыт новый завод по нанесению гальванических покрытий компании «Гальванические технологии». Cпециалисты завода могут наносить защитные покрытия на любые предметы из металла.

Штат сотрудников состоит из 80 человек. Завод уже приступил к выполнению первого заказа от монетного двора - нанесению покрытий на заготовки для десятирублевых монет.



22 января



В индустриальном парке «Шексна» (Вологодская обл.) открыт биотехнологический завод "Биотек". Его главная задача перерабатывать отходы птицеводческих и животноводческих ферм. В итоге получается два продукта: мясокостная мука и технический жир. Первую, богатую протеином, используют в пищевом рационе животных, а жир идет для нужд парфюмерной промышленности. Производство экологически безопасное.

Мощность предприятия до 100 тонн сырья в сутки. Общая сумма инвестиций в проект составляет 364 млн. рублей.

«Биотек» стал вторым биотехнологическим предприятиям в России. Ранее подобный завод был открыт в Белгородской области.



23 января



Единственное в России производство полиарилатов запущено на ФКП «Завод имени Свердлова» в г. Дзержинске (Нижегородская обл.). Объём бюджетных инвестиций составил 177 млн. рублей. Производство открыто в рамках выполнения оборонного заказа.

Создание производства полиариата годовой мощностью 30 тонн полностью обеспечит потребности российского рынка в термостойких термопластах для ведущих поясков патронов и снарядов. Применение полимерных материалов взамен металлических позволяет не только повысить ресурсные характеристики стволов малокалиберного оружия, но также снять ограничения по их режимам работы.

Областями применения полиарилатов также являются электроника и электротехника, машино - и приборостроение.



25 января



На заводе "Курскрезинотехника" запущена новая линия по выпуску высокопрочной резинотканевой конвейерной ленты. Инвестиции в проект составили 150 млн. рублей. Всего, начиная с 2007 года, в модернизацию курского предприятия инвестировано 500 млн. рублей.



В г. Артем Приморского края открыт завод по производству электротехнического оборудования Hyundai Heavy Industries. Завод, рассчитанный на производство 350 ячеек КРУЭ ( комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией) 110 - 500 кВ в год, сможет обеспечить до 50% потребности Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) в данном виде оборудования.

Применение КРУЭ позволяет в три-пять раз уменьшить площадь подстанций, в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды, обеспечить выполнение самых современных экологических требований.



26 января



В Дзержинске (Нижегородская обл.) состоялось открытие обойной фабрики ООО «А.С. и Палитра». Фабрика  расположена на участке земли площадью 6 га. Это совместное предприятие двух компаний: ООО «КОФ-Палитра» и немецкой  фирмы «А.С. Креацион». Предприятие будет производить современные виниловые обои на бумажной и флизелиновой основах. Общий объем инвестиций составил 1,39 млрд. рублей.  Создано 110 рабочих мест.

В 2013 году объем производства ООО «А.С. и Палитра» составит 400 тыс. еврорулонов обоев в месяц. К 2014 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить до 500 тыс. еврорулонов обоев в месяц. В 2015-2020 годах  производство увеличится до 600 тыс. еврорулонов обоев, а  годовой оборот составит 1,5 млрд. рублей.



28 января



В Челябинске начат выпуск 100-тонных карьерных самосвалов. Самосвалы стали первым продуктом совместного предприятия «RM-Terex», созданного на базе завода «Челябинские строительно-дорожные машины» (завод им. Колющенко) российским холдингом «Русские Машины» и Terex Corporation (США).

Объем инвестиций в производство составит 400 млн. руб. В 2013 году намечен выпуск первых 30 самосвалов. Максимальная мощность производственной линии – 200 машин ежегодно. Над сборкой новой техники будут трудиться 300 рабочих при общем количестве сотрудников предприятия 1086 человек. В течение года локализация производства должна быть доведена до 60%.



29 января



На "Курскхимволокно" запущен новый производственный участок высокоскоростного формования. Новые мощности позволяют снизать себестоимость продукции, улучшить качество и потребительские свойства выпускаемой нити, а также расширить ассортимент.

Ввод нового участка, оснащенного современным оборудованием - важный этап в реализации программы развития и модернизации производства, разработанной на предприятии и рассчитанной до 2020 года. С 2008 года и по сегодняшний день в техническое перевооружение вложено 1,8 млрд. рублей.

Более 40% выпускаемой "Курскхимволокно" продукции поставляется на экспорт в 25 стран мира. 15% объема технической нити остается в Курской области, обеспечивая развитие внутриобластной кооперации.



30 января



Совместное предприятие «Ростех» и Pirelli запустило вторую производственную линию на Воронежском шинном заводе. В ближайшее время на Воронежском шинном заводе откроется и логистический центр.

80% произведенных шин будут продавать в России, а 20% отправятся на экспорт. Общий объем инвестиций в воронежское предприятие к 2015 году составит около 100 млн. евро. В марте 2013 года на новой линии начнется производство смесей резины Pirelli, необходимых для выпуска премиальных шин, в том числе зимних.

В 2012 в Воронежский шинный завод было инвестировало 56 млн. евро – средства были направлены на покупку нового оборудования. Еще 44 млн. евро планируется инвестировать до 2015 года. К этому моменту должна быть завершена основная часть работ по повышению качества и увеличению выпуска продукции. Объем производства Воронежского и Кировского шинных заводов (оба вошли в СП Pirelli Tyre Russia) составит 10,5 млн покрышек в год, а объем продаж вырастет до 500 млн евро.



5 февраля



Компания General Motors СНГ и «Группа ГАЗ», входящая в группу «Базовый элемент» запустили производство Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского автомобильного завода (г. Нижний Новгород).

Планируемый годовой объем выпуска составляет 30 тысяч машин. Произведенные автомобили будут реализовываться на российском рынке. Производство Aveo в Нижнем Новгороде включает сварку, окраску, сборку. На линии создано 348 рабочих мест.



6 февраля



В селе Верхний Бузан Красноярского района Астраханской области открыт завод по производству натуральных продуктов питания. В сутки здесь будут выпускать до десяти тонн продуктов из натурального молока, а также хлебобулочные и макаронные изделия.

На данном этапе реализации проекта создано более 50 рабочих мест. Второй этап реализации проекта - работа по подготовке площадок для выращивания овощной продукции как в открытом, так и в защищённом грунте.



7 февраля



Новый производственно-логистический комплекс «СВАП-Юг» подготовил к отгрузке первые 55 км. труб для подводных трубопроводов крупнейшего на Каспии месторождения имени Владимира Филановского. На трубы наносят бетонное отяжеляющее покрытие для придания отрицательной плавучести и защиты от повреждений.

Комплекс «СВАП-Юг» запущен в г. Астрахань при участии Московского трубозаготовительного комбината и предприятия «Балластные трубопроводы СВАП». Конструкции,которые производят по российским инновационным технологиям с использованием российских материалов, отличаются от зарубежных аналогов большей прочностью и экологичностью.

Сейчас завод производит один километр труб в сутки, на нем занято 350 работающих. Со временем мощность будет увеличена. В планах открытие производства теплоизоляционных труб.



11 февраля



ООО «Концерн Медведь» (г.Кострома) открыло литейное производство. Предприятие ведет реконструкцию производственных помещений общей площадью 28 тысяч кв. метров. В итоге в Костромской области появится современное машиностроительное предприятие по выпуску вентиляционно-отопительного оборудования. Литейное производство позволит освоить производство насосной продукции стального, чугунного и нержавеющего литья.

Первый пусковой комплекс рассчитан на производительность в 25 тонн литья в месяц, второй – до 50 тонн. Сумма инвестиций в производство составила 56 млн. рублей.



15 февраля



Новозыбковский машиностроительный завод (Брянская обл., открыт в 2007 г.) запустил производство полувагонов.

На заводе так же планируется производство крытых вагонов, проект которых уже разработан, а также цистерн, тележек и платформ. В год будет выпускаться до 10 тысяч вагонов различной модификации.



18 февраля



Компания ЧЕТРА сообщила о начале серийного производства многофункциональных коммунально-строительных машин на заводе САРЭКС ( г. Саранск, Мордовия).





Совместное предприятие ОАО "СОЛЛЕРС" и Mitsui & Co ("СОЛЛЕРС-БУССАН") запустило во Владивостоке серийное производство Toyota Land Cruiser Prado.

На первом этапе, предполагаемые объемы производства СП составят около 1 тысячи автомобилей в месяц. Собранные на Дальнем Востоке автомобили будут по железной дороге поставляться по всей России.





19 февраля



ЗАО «Далур» ( Курганская обл., входит в Урановый холдинг «АРМЗ») запустило опытную установку по попутной добыче коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) из продуктивных растворов, извлекаемых при производстве урана.

Коллективный концентрат РЗМ с ЗАО «Далур» для переработки и получения конечной продукции (99,9% оксид скандия и алюмо-скандиевая лигатура) будет направляться на расположенный в г. Лермонтове (Ставропольский край) гидрометаллургический завод компании ООО «Интермикс Мет», которая выступает партнером предприятия в рамках проекта, обеспечивает инвестиции и оплачивает услуги по добыче.


В реализацию проекта в 2012 г. инвестировано порядка 35 млн. руб. В 2013-2023 годах общий размер инвестиций должен составить 500 млн. руб. Объем производства планируется увеличить с 24,5 т. концентрата в 2013 году до 134 т. к 2023 году. Потребителями конечной продукции будут предприятия авиационно-космической отрасли России, а также ряд российских и иностранных промышленных холдингов.



20 февраля



Проектная компания РОСНАНО ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» (г. Карачев,Брянская обл.), выпускающая наносиликаты и полимерные нанокомпозиты с их применением, начала выпуск нового продукта — модификатора ударной вязкости. Такие модификаторы широко применяются в химической промышленности в качестве добавки  для  улучшения потребительских свойств конечных продуктов. Производство является импортозамещающим. Объем рынка составляет около 500 т/год.

    открытие завода МЕТАКЛЭЙ (февраль 2012 г.)
    открытие завода МЕТАКЛЭЙ (февраль 2012 г.)


Завод «МЕТАКЛЭЙ» открыт в феврале 2012 года. Срок выхода предприятия на проектную мощность — 2015 год. Цель проекта — производство композиционных материалов для  кабельной, нефтегазовой, автомобильной, упаковочной, трубная отраслей.



21 февраля



Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская обл.,открыт в 2012 г.) выпустил первые серийные вагоны на инновационных тележках Барбер. Грузовые вагоны ЗАО «ТВСЗ» на тележках Барбер получили допуск к эксплуатации в межгосударственном сообщении, в частности стран СНГ и Балтии.

Подписано соглашения, которые предусматривают создание на базе вагоноремонтных предприятий стран СНГ сервисных центров по обслуживанию вагонов производства Тихвинского ВСЗ. Первые серийные грузовые вагоны нового поколения, оборудованных тележками Барбер отправлены ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».



22 февраля



В г. Белёв (Тульская обл.) состоялось открытие крупнейшего в Центральном Федеральном Округе гальванического цеха.  Общая площадь цеха ОАО "Трансмаш" составляет около 4 тысяч кв. метров.  В его строительство предприятие инвестировало 600 млн. рублей.

Предприятие выпускает тормозные системы для всех видов грузовых вагонов, пассажирских вагонов, электричек, метро и локомотивов.

Возможности нового оборудования так же позволяют производить гальванообработку большой номенклатуры продукции, включая детали автомобилей.



26 февраля



В Новокузнецком районе Кемеровской области состоялся запуск шахты "Ерунаковская-8"  (филиал ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", входит в "Евразхолдинг"). В 2013 году предприятие добудет 1,2 млн тонн угля. На проектную мощность шахта выйдет в 2014 году.


В строительство и оснащение шахты компания уже инвестировала 6 млрд. рублей, закуплена новейшая техника от ведущих мировых и отечественных производителей горно-шахтного оборудования, в том числе и Юргинского машзавода. Особое внимание при строительстве «Ерунаковской-VIII» было уделено вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Построен современный административно-бытовой комбинат.


Создано более 1000 рабочих мест. К началу 2014 года планируется закончить строительство погрузочно-складского комплекса на станции "Казанковская", который позволит вывозить практически весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом. Общий объём инвестиции в проект составит более 13 млрд. рублей.



Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из высокопрочного алюминиевого сплава выпущен ЗАО «Промтрактор-Вагон» (г. Канаш,Чувашия,входит в концерн «Тракторные заводы»). Вагон-хоппер предназначен для перевозки зерна и сыпучих грузов, нуждающихся в защите от атмосферных осадков.

Кузов вагона-хоппера сделан из нового алюминиевого сплава 1565ч разработанного специалистами Алкоа Россия.

К совместному инновационному продукту компании Алкоа Россия и машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» проявили интерес операторы железнодорожного подвижного состава России, стран Балтии и СНГ.



27 февраля



В Урупском районе Карачаево-Черкесии запущен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита ЗАО «Рустона». Предприятие будет выпускать высококлассный щебень и песок. Производительность составляет 750 тыс.тонн продукции в год.

Численность рабочих на начальной стадии производства составляет 70 человек, далее с наращиванием проектной мощности численность людей, задействованных в производстве, увеличится до 120 человек.

Следующий этап реализации проекта - строительство цементного завода и ряда предприятий по производству других строительных материалов - извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня.



На ОАО «Ардатовский светотехнический завод» (Мордовия) открыт новый технологиченский комплекс по производству зеркальных растровых светильников. Комплекс включает в себя три новые производственные линии: первая – по изготовлению корпусов светильников, другие две линии - вспомогательные (производство комплектующих для зеркальных отражателей).

Стоимость оборудования - 162 млн.рублей. Эти линии будут ежемесячно производить свыше 100 тысяч светильников. Новое производство создает на предприятии 120 дополнительных рабочих мест.





Ну вот, как-то так.

Источник.

Понравилось? Поделись.
Подписаться на Telegram канал damil