в наушниках

Польский долг

Арбитражный суд Петербурга постановил выселить генконсульство Польши из здания в историческом центре города

3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес окончательное решение по делу о польском долге. Генеральное консульство Польши не платит за аренду уже двадцать лет и должно освободить занимаемое помещение. Долг диппредставительства превышает 74 миллиона рублей.

«Суд постановил взыскать с ответчика 74 миллиона рублей, в том числе судебные издержки и освободить здание по адресу 5-я Советская улица, 12/14», — сообщила судья Дарья Андреева при оглашении резолютивной части решения.

Генконсульство Польши обосновалось на 5-й Советской улице в историческом центре Петербурга более 30 лет назад. Каменный трехэтажный особняк в стиле рококо с флигелем был построен в конце XIX века по заказу купца Осипа Иванова по проекту известного архитектора Августа Ланге. В свое время дом расселили и отремонтировали специально для консульства Польской Народной Республики. Особняк находится в прекрасном состоянии и представляет собой архитектурную и историческую ценность. В здании общей площадью три тысячи квадратных метров размещены службы польского генконсульства, апартаменты дипломатов и Польский институт.

Судебная тяжба длилась полгода. Прошлым летом компания Санкт-Петербургское ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Инпредсервис», обслуживающая иностранные представительства, подала исковое заявление на взыскание «суммы неосновательного обогащения». В качестве третьего лица к участию в судебном разбирательстве был привлечен комитет по управлению городским имуществом (собственником здания является город).

Представитель истца, руководитель юридической группы «Инпредсервиса» Алексей Черных рассказал, что генконсульство Польши — единственное из всех диппредставительств, расположенных в Петербурге, не оплачивающее аренду занимаемого помещения. По его словам, сумма в 74 миллиона 330 тысяч 287 рублей рассчитана только за последние три года — по максимальному сроку, возможному по закону. Как сообщил юрист, истец не будет настаивать на выселении, если польские дипломаты выплатят долг.

отсюда

Подписаться на Telegram канал damil